Conéctate con nosotros

Nutrición

¿Qué considerar al consumir productos envasados?

Publicado

el

En la actualidad, cada día cobra mayor importancia la garantía de seguridad de calidad de los alimentos conservados por largos periodos de tiempo. Desde el 2015, Chile cuenta con una política nacional de inocuidad de los alimentos, cuya misión es velar por su producción, elaboración y comercialización, con el fin de resguardar la protección de la salud de las personas y de los derechos de los consumidores.

Sin embargo, hace unas semanas se encendieron las alarmas de la comunidad al hacerse público que el Ministerio de Salud retiró  10.092 unidades del producto Nan Prematuros por detectarse la presencia de moho fuera de los rangos tolerables, decretándose Alerta Alimentaria Nacional. ¿Qué ocurrió con estos productos?

Según explica el nutricionista y académico de la Universidad Católica del Norte, Edgardo Cortés, para entender esta situación hay que considerar que los hongos se encuentran prácticamente en todo el medio ambiente y su crecimiento es promovido por condiciones de ambientes cálidos y altos en humedad.

“Los hongos forman esporas que son altamente resistentes a la condiciones de control en el procesamiento de alimentos como, por ejemplo, las altas temperaturas, por lo que en ocasiones se dan las condiciones apropiadas para comenzar su ciclo reproductivo”, señaló el académico UCN.

A pesar de esta situación, la detección de los productos contaminados se puede realizar rápidamente debido a la aplicación de la trazabilidad de la industria, que permite tomar las medidas adecuadas en espera de los respectivos análisis.

En cuanto al consumidor, el experto UCN recomienda “mantenerse informado y al momento de comprar fijarse en los elementos destacables como fecha de elaboración, vencimiento, controles de calidad que le aplican al producto, su propia trazabilidad, y lo más importante, es alertar a la autoridad sanitaria ante cualquier alteración de las características organolépticas de los alimentos que están consumiendo”.

HITOS A CONSIDERAR

Existen dos hitos importantes en cuanto al cuidado de la inocuidad de los alimentos en nuestro país:

1.- La creación de la agencia chilena de inocuidad de los alimentos durante el 2005, cuya función es asesorar a la presidencia de la república en la formulación y ejecución de la política para mejorar la calidad sanitaria de los alimentos, desarrollando un sistema nacional de inocuidad alimentaria y mejorando la coordinación entre los organismos competentes en el tema.

2.- La modificación del artículo 69 del reglamento sanitario de los alimentos durante el 2006, que regula la incorporación del análisis de peligros y control de los puntos críticos en los establecimientos de alimentos.

Seguir leyendo
Comentarios

Comunales

Junaeb alerta a familias y exige retiro preventivo de garbanzos por presencia de gorgojos

Publicado

el

Durante sus procesos de supervisión habituales, Junaeb Coquimbo advirtió la presencia de gorgojos en las bolsas de garbanzos de la marca Don Vicente distribuidas esta semana a colegios como parte de las canastas individuales de alimentos. Inmediatamente, la institución ordenó retirar el lote afectado, identificado bajo el rótulo “mega029168 RPL1”, y su reemplazo a las familias que los hubieran recibido.

Si bien hasta el momento no hay personas que hayan indicado la presencia de este coleóptero en las legumbres, el director regional de la Junaeb, William Gutiérrez explicó la medida como prevención y cuidado de los estudiantes beneficiarios: “Detectamos esta situación durante nuestro trabajo de supervisión porque nuestra principal preocupación es el bienestar de los estudiantes que reciben alimentación de Junaeb. Ya detectamos y contuvimos este problema gracias a que nuestros procesos contemplan la trazabilidad de los productos entregados. Informaremos sobre este hecho a la Seremi de Salud y actuaremos con la mayor celeridad y severidad”, aseguró el Director.

El producto será reemplazado a los afectados por una alternativa durante el próximo ciclo de entrega de canastas individuales de alimentación.

Además del retiro, Junaeb ya inició la investigación correspondiente para determinar las sanciones que corresponda a los proveedores y encargó análisis de laboratorio. La institución reitera el llamado a la población a denunciar cualquier situación anómala a través de los canales habilitados para esto en sus redes sociales y página web, recalcando que ante cualquier problema similar con algún tipo de producto se activarán los protocolos de seguridad, tanto a nivel regional como nacional.

Seguir leyendo

Nutrición

Retiran del mercado comida para perros de marca Cannes por deficiencias y daños a mascotas

Publicado

el

La empresa Cannes informó que como parte de su proceso de control de calidad, detectaron en algunos lotes específicos de alimento para perros, una desviación en el funcionamiento del preservante, que puede generar rancidez y mal olor en el producto.

el comunicado señala que “podemos asegurar que la formulación de nuestros productos ha sido desarrollada por médicos veterinarios expertos y cumple con las recomendaciones de los organismos internacionales. Sin embargo, el problema detectado en estos lotes específicos podría generar en algunos casos y dependiendo de las preexistencias, genética y/o susceptibilidades de algunas mascotas, malestar intestinal, diarrea, vómitos u otros en su proceso digestivo.

Como medida preventiva hemos informado al SERNAC e iniciado la colaboración con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para el retiro voluntario del mercado de las partidas afectadas con el fin de asegurar la calidad de nuestros productos, y así reemplazarlos por otras partidas o proceder a la devolución del dinero.

Adicionalmente hemos realizado el cambio del ingrediente que contiene el preservante (antioxidante), y agregado controles redundantes para asegurar, como ha sido en los más de 10 años de historia de Cannes, la calidad de nuestros productos.

Si bien los casos recibidos a la fecha representan un 0,05% del total del alimento que comercializamos en forma mensual, hacemos un llamado a nuestra comunidad a que identifique su lote específico de comida impreso en la bolsa de Cannes o Charly en el siguiente link:

http://www.cannes.cl/lote/lotes.php o nos contacte en el correo electrónico contacto@cannes.cl para solicitar el recambio de su producto o reembolso de su dinero. Adicionalmente hemos habilitado una línea de consulta telefónica para responder consultas adicionales, llamando a los teléfonos: +56752744018, +56752744019 o +56752744017, de lunes a viernes de 8:30 y 18:00 hrs. y sábados y domingo de 9:00 a 14:00 hrs.

Desdemayo habían comenzado las denuncias de perros que habían sufrido problemas digestivos tras consumir el alimento Cannes, algunos de los cuales fallecieron.

Incluso, ese mes la empresa emitió un primer comunicado donde se refirieron a la denuncia de presencia de cobre en sus productos, lo que a juicio de los dueños de mascotas generaba las muertes.

Seguir leyendo

Nutrición

Realizan taller de panadería para hombres y mujeres en La Serena

Publicado

el

Unos dicen que el secreto para hacer un buen pan está en el amasado, otros en la cantidad de sal, lo cierto es que Chile es uno de los países latinoamericanos donde más se consume este básico elemento, ello convierte a la panadería en uno de los rubros laborales con mayor demanda.

A raíz de ello, es que el municipio de La Serena, a través de su Organismo Técnico de Capacitación (OTEC), realizó el curso “Técnicas de Panadería”, donde 30 mujeres y hombres de la comuna se capacitaron sobre la industria del pan, sus diferentes tipos, técnicas y recetas.

“Todos estos días han trabajado con distintas técnicas, distintas masa y elaboraciones, lo que a futuro a ellos les permitirá innovar y ofrecer productos fuera de lo común. Al chileno le gusta el pan, la marraqueta nunca va a morir, pero si se está buscando es la panadería más gourmet pero hecha en casa, no tan industrializada, sino  rescatar el sabor de la levadura, sus olores y sus semillas”, señaló al respecto Carolina Donoso, profesora de Gastronomía.

Generar competencias en un rubro en específico y con ello acrecentar las opciones laborales o el surgimiento de algún microemprendimiento, es el objetivo principal que persigue el municipio, con la realización de estos cursos.

Así lo indicó el alcalde Roberto Jacob, quien felicitó a los alumnos por las ganas de aprender. “Estamos haciendo cursos de las cosas más prácticas y cotidianas, como por ejemplo aprender a hacer pan lo que les permitirá adquirir conocimientos y llevar al cliente un buen producto. Creo que esta es la forma de entregarle herramientas a la gente para que surjan, hoy día les entregamos los espacios, los profesores y todo lo que ellos necesitan”.

De esta manera, Mary Sosa, alumna del taller quien manifestó que la capacitación no sólo le permitirá buscar trabajo en un rubro que ya conoce, sino habilitar su propio emprendimiento. “Trabajé en una panadería en Venezuela y vengo a aprender las técnicas chilenas. Me encanta la oportunidad que me están dando, es muy difícil para nosotros pero la constancia me dará buenos resultados”, sostuvo.

Mismo caso es el de Juan Lara, quien trabajó en la construcción 48 años y tras jubilar busca una alternativa para ayudar en la economía familiar. “Para nosotros es muy bueno, porque se nos abre una puerta a los jubilados para buscar otras alternativas ya que las pensiones no nos alcanzan. Siempre me ha gustado la gastronomía, en especial la panadería, tuve un problema de salud que me impide trabajar por lo que este curso me sirve para emprender desde mi casa”, sostuvo.

Cabe destacar que en el último tiempo el OTEC Municipal ha capacitado a cerca de 500 personas, en distintos cursos de capacitación, tales como: Electricidad Domiciliaria, Cajero Comercial, Peluquería, Chocolatería, Atención al Cliente, Horticultura Urbana, Cuidado del Adulto Mayor, Guardia de Seguridad OS 10, entre otros.

Seguir leyendo
coronavirus diarios comunales diarios comunales en america
Publicidad
Publicidad
diarios comunales