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Turismo

Agencia china de noticias Xinhua destaca bondades de La Recova y sus productos en La Serena

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Entre los arcos que adornan la infraestructura de sus pasillos y las fragancias de la gastronomía criolla, La Recova resalta como uno de los mercados más importantes e históricos en el ecléctico norte chileno.

La región de Coquimbo es conocida mundialmente por los centros astronómicos que están instalados en sus valles cordilleranos, sobre los 2.500 metros de altura y donde la baja humedad permite ver el cielo como en ningún otro sitio.

Pero también es reconocida por la rica y abundante gastronomía y artesanías, las que se concentran en el histórico mercado de La Recova, en La Serena (capital de Coquimbo), a 472 kilómetros al norte de Santiago.

Los primeros locales de este centro datan de 1795 y se construyó para almacenar y comercializar todo tipo de abasto, en especial carne, pan y pescados.

La administradora de La Recova, Valeska Santelices, señaló a Xinhua que su construcción finalizó en 1844 y requirió de 25 años.

“La actual Recova fue reinaugurada en 1981, y está ubicada en la misma plazoleta. Cuenta con 143 locales, donde se vende todo tipo de mercaderías y productos típicos, colocando énfasis en la artesanía, gastronomía, productos artísticos, como libros, instrumentos musicales, cerámica, productos confitados, telares”, aseguró.

La remodelación del lugar se debió a que durante el paso del tiempo sufrió incendios y terremotos, este último, un fenómeno natural muy frecuente en Chile, uno de los países más sísmicos del mundo.

La administradora recalcó que es el principal centro turístico de la región de Coquimbo y es conocido tanto en el país como en el extranjero.

La Recova ha sido visitada por todos los presidentes de Chile desde 1981, cuando recibió las obras el general Augusto Pinochet (1973-1990), hasta el actual mandatario Sebastián Piñera (2010-2014 y 2018 a la fecha).

El producto que resalta del resto de los abastos es la papaya, un fruto con propiedades especiales para la digestión humana y que inspiró al equipo local Deportes La Serena, conocido en el país como los “papayeros”.

Ana María Espinoza es la dueña y administradora de Costa Serena, el restaurante más antiguo del mercado, que se remonta a 1981, cuando se reinauguró el centro de abasto serenense.

“El visitante que viene a La Serena y no visita La Recova no vino a La Serena”, enfatizó Espinoza.

Desde sus cocinas escapan los olores de los ingredientes estrella de la región de Coquimbo, como el solicitado congrio colorado, el mejor pescado de la zona.

También el loco, un molusco muy apetecido en todo el mundo por su sabor y textura única, y el icónico caldillo de congrio, que dio la vuelta al mundo gracias al poema que le dedicó el premio Nobel de Literatura chileno, Pablo Neruda.

Espinoza comentó que los visitantes más frecuentes son, a parte de los chilenos, los franceses, japonenses, españoles e italianos, a quienes sorprende con el “papaya sour”.

Este brebaje está hecho a partir de la representativa papaya, fruta típica de la zona, con pisco y jugo de limón.

Los visitantes aumentaron de forma exponencial durante los últimos días, tras el eclipse del pasado 2 de julio que oscureció por más de dos minutos a varias ciudades de Coquimbo.

El instante de oscuridad total alcanzó un radio de 170 kilómetros y fue marcado por la drástica baja de la temperatura y el vuelo errático de las aves. “El eclipse fue muy maravilloso, tanto por el fenómeno (astronómico) como por el visitante que llegó aquí, a La Recova”, contó Ana María Espinoza.

La Serena fue la segunda ciudad fundada en Chile en 1544, después de la capital Santiago, en 1541.

NOTA COMPLETA AQUI

http://spanish.xinhuanet.com/2019-07/05/c_138200289.htm

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Invitan a tradicional concurso de volantines en La Serena

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Las fiestas patrias se celebran con diferentes actividades organizadas por la Municipalidad de La Serena, entre las que destaca la XXIII versión del tradicional concurso de volantines. El evento se realizará el 18 de septiembre desde las 15:00 horas en la Avenida del Mar con Cuatro Esquinas.

En la ocasión los concursantes disputarán 3 modalidades: originalidad en el diseño, elevación en menor tiempo y mayor altura de elevación.

Las inscripciones, que son gratuitas, se realizarán en el lugar del evento entre las 15:00 y 16:00 horas, donde los participantes deberán presentar el volantín a competir, el cual deberá ser elevado. A los ganadores se les entregarán premios donados por importantes empresas. El jurado estará integrado por representantes de las empresas auspiciadoras y un juez general -el dictamen de este será inapelable-.

Sobre la importancia que tiene esta actividad que se ha transformado en un sello en fiestas patrias, el alcalde de La Serena, Roberto Jacob, señaló. “Invitamos a todas las familias a la avenida del Mar para que se inscriban el día 18 a las 15:00 horas para este gran concurso de volantines que ya se ha hecho tradicional. Esta es la vigésimo tercera versión. Se trata de una actividad que concita mucho interés de la gente, especialmente de los jóvenes. Es un juego tradicional chileno. Invitamos a la comunidad a que participen y que disfrute en familia”. 

La competencia organizada por el municipio serenense a través de su departamento de Extensión cuenta con el valioso auspicio de Caja 18, Corporación Municipal Gabriel González Videla, Coca-Cola, Capel, diario El Día y Chuk E. Cheese’S. La invitación es a toda la comunidad a pasar un grato momento en familia y festejar un nuevo cumpleaños de la patria. 

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Turismo

Pebre preparado con papaya y cochayuyo de La Serena es elegido como el mejor de la región

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Mezclando papaya caramelizada con miel y merkén, además de cochayuyo e ingredientes típicos como la cebolla, ají, el cilantro y el limón, Andrés Obsum de La Serena, resultó ganador del concurso El Mejor Pebre de la Región de Coquimbo, iniciativa impulsada por FOSIS cuyo objetivo fue encontrar la preparación más innovadora y representativa del tradicional acompañamiento en la zona.

Andrés Obsum, es propietario del restaurant vegetariano “Sin Pecado” de La Serena (ubicado en calle Colo-Colo con Benavente) y respecto de su premio apuntó que “me enfoqué en la papaya que es el producto representativo de La Serena y le agregué el cochayuyo que tiene muchos atributos para la salud, quise formar esta combinación, agregándole cebolla, ají cacho de cabra, limón, cilantro y a parte que sea un pebre me gustaría incorporarlo en el menú de mi restaurant, entonces quería ver cómo me fuera acá para poder incorporarlo, por lo tanto me enfoqué en hacer lo mejor posible y acá estoy inmensamente feliz con este premio”.

Por su parte, la Directora Regional de FOSIS, Loreto Molina, indicó que “estamos muy contentos, sin duda resaltando un producto que no siempre es tan destacado como la empanada o la humita, pero este es un producto chileno que nos acompaña desde el primero de enero hasta el 31 de diciembre. Destacamos a todos nuestros emprendedores que han participado hoy día que se dedican al rubro de la gastronomía y agradecemos a todos los colaboradores que nos apoyaron a llevar adelante este evento y por supuesto, felicitamos a Andrés Obsum, quién obtuvo el primer lugar”.

En cuanto al segundo lugar; lo obtuvo Macarena Olivares, de Chungungo, La Higuera, quién realizó su preparación agregando luche, mientras que el tercer lugar fue para Natalie Sepúlveda de Combarbalá, con un innovador pebre hecho con copao.

En relación con la actividad, el Seremi de Desarrollo Social y Familia, Marcelo Telias, recalcó que “esto también tiene relación con el Sistema Elige Vivir Sano, con invitar a la gente a que pueda acompañar quizás el chorizo con un rico pebre en vez de mayonesa, por ejemplo. Estamos muy contentos hoy día probando distintos sabores de la región de Coquimbo como cochayuyo o copao, cosa que no es común verlo y que hoy tuvimos la oportunidad de probar gracias a este concurso que organizó FOSIS”.

Esta actividad contó con el apoyo de diversas instituciones tanto públicas como privadas, tales como minera Teck, Carmen de Andacollo, Paseo Balmaceda, Inacap, Parrilladas Don Huberto, IND y Agroplastic.

Asimismo, el jurado estuvo compuesto por representantes de todas las instituciones colaboradoras, además de las autoridades presentes y del Gobernador de la provincia de Elqui, Gonzalo Chacón, quién destacó que “estamos felices como Gobierno, que FOSIS haya implementado un concurso del pebre que es un producto regional y queremos también hacer un llamado a que comamos saludablemente, y hagamos pebre con distintos productos como vimos hoy, que se hizo uno con papaya, con copao, con productos regionales y que la gente se atreva a innovar con sus preparaciones”.

Todos quienes participaron en esta iniciativa son o han sido parte de algún programa de FOSIS desde 2010.

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Turismo

Obra teatral de Marco Antonio de la Parra se presenta en La Serena

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Bajo la dirección de Rodrigo Zarricueta Chacana “El Continente Negro” es una obra en espacio no convencional que nos muestran las desventuras del desamor, a través de los vínculos amorosos entre personas y situaciones que día a día se presentan en la sociedad: la traición, el odio, la lealtad y las separaciones; donde se refleja el lado oscuro del amor.

Con una dramaturgia del reconocido psiquiatra nacional Marco Antonio de la Parra “El continente Negro” llega como la segunda obra que presenta TeatroPuerto en el marco de Escena Invernal, temporada que tuvo un exitoso estreno el fin de semana pasado con la presentación de la obra “La Mantis” que tuvo todas las funciones llenas.

El elenco conformado por Enzo Escobar, Karen Avilés, Ximena Marín, Manuel Loyola, Yocelyn Chacana y Natalia Lillo se presentará este viernes 30 y sábado 31 de agosto y también el domingo 01 de septiembre con funciones programadas a las 20:00 hrs. en Casona La Gaviota, ubicada en Balmaceda #124, en el patrimonial Barrio Almagro de La Serena.

“El Continente Negro” de la Escuela TeatroPuerto se suma a la programación de la Temporada Escena Invernal, compuesta por las obras en espacio no convencional: “Pieza” de Teatro Arrebol y “La Casa a Pedazos” del Colectivo Las Maires Teatro.

La adhesión a esta y todas las obras de la temporada es de $3.500 general y $2.500 para tercera edad y estudiantes (Presentado TNE o credencial de su casa de estudios). Para más información pueden visitar la página web www.teatropuerto.cl

TeatroPuerto forma parte del Programa Otras Instituciones Colaboradoras del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio que busca fortalecer y dar continuidad a instituciones y organizaciones culturales de derecho privado y sin fines de lucro.

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