Conéctate con nosotros

Nutrición

Realizan taller de panadería para hombres y mujeres en La Serena

Publicado

el

Unos dicen que el secreto para hacer un buen pan está en el amasado, otros en la cantidad de sal, lo cierto es que Chile es uno de los países latinoamericanos donde más se consume este básico elemento, ello convierte a la panadería en uno de los rubros laborales con mayor demanda.

A raíz de ello, es que el municipio de La Serena, a través de su Organismo Técnico de Capacitación (OTEC), realizó el curso “Técnicas de Panadería”, donde 30 mujeres y hombres de la comuna se capacitaron sobre la industria del pan, sus diferentes tipos, técnicas y recetas.

“Todos estos días han trabajado con distintas técnicas, distintas masa y elaboraciones, lo que a futuro a ellos les permitirá innovar y ofrecer productos fuera de lo común. Al chileno le gusta el pan, la marraqueta nunca va a morir, pero si se está buscando es la panadería más gourmet pero hecha en casa, no tan industrializada, sino  rescatar el sabor de la levadura, sus olores y sus semillas”, señaló al respecto Carolina Donoso, profesora de Gastronomía.

Generar competencias en un rubro en específico y con ello acrecentar las opciones laborales o el surgimiento de algún microemprendimiento, es el objetivo principal que persigue el municipio, con la realización de estos cursos.

Así lo indicó el alcalde Roberto Jacob, quien felicitó a los alumnos por las ganas de aprender. “Estamos haciendo cursos de las cosas más prácticas y cotidianas, como por ejemplo aprender a hacer pan lo que les permitirá adquirir conocimientos y llevar al cliente un buen producto. Creo que esta es la forma de entregarle herramientas a la gente para que surjan, hoy día les entregamos los espacios, los profesores y todo lo que ellos necesitan”.

De esta manera, Mary Sosa, alumna del taller quien manifestó que la capacitación no sólo le permitirá buscar trabajo en un rubro que ya conoce, sino habilitar su propio emprendimiento. “Trabajé en una panadería en Venezuela y vengo a aprender las técnicas chilenas. Me encanta la oportunidad que me están dando, es muy difícil para nosotros pero la constancia me dará buenos resultados”, sostuvo.

Mismo caso es el de Juan Lara, quien trabajó en la construcción 48 años y tras jubilar busca una alternativa para ayudar en la economía familiar. “Para nosotros es muy bueno, porque se nos abre una puerta a los jubilados para buscar otras alternativas ya que las pensiones no nos alcanzan. Siempre me ha gustado la gastronomía, en especial la panadería, tuve un problema de salud que me impide trabajar por lo que este curso me sirve para emprender desde mi casa”, sostuvo.

Cabe destacar que en el último tiempo el OTEC Municipal ha capacitado a cerca de 500 personas, en distintos cursos de capacitación, tales como: Electricidad Domiciliaria, Cajero Comercial, Peluquería, Chocolatería, Atención al Cliente, Horticultura Urbana, Cuidado del Adulto Mayor, Guardia de Seguridad OS 10, entre otros.

Seguir leyendo
Comentarios

Nutrición

Cazuela envasada: la innovadora idea que apasiona a emprendedor de La Serena

Publicado

el

¿Es usted de aquellas personas que tienen poco tiempo para cocinar? Franklin Pincheira, un emprendedor de La Serena, tiene una propuesta que le puede interesar. Él junto a su señora, Cinthya Cáceres, está desarrollando una novedosa forma de comercializar alimentos, creando una línea de productos que es liderada por las cazuelas envasadas y listas para la olla.

El emprendedor expresa que su meta a través de Los Pincheiras, Productos Frescos al Vacío, como se llama su empresa, es “satisfacer la demanda de productos naturales en el hogar y, justamente, con productos locales con valor agregado”.

En esta nueva apuesta, ha recibido apoyo por parte del Centro de Negocios La Serena de Sercotec, organismo que le ha brindado asesoría en diferentes materias relacionadas a su negocio y contactos con potenciales clientes.

Además de las cazuelas, esta empresa envasa al vacío zapallos, zanahorias, porotos verdes, papas y sofritos de cebolla, zanahoria y morrón, entre otros alimentos que comercializa en restaurantes, casinos y negocios de barrio ubicados entre La Serena y Coquimbo.

Las personas interesadas en conocer la oferta de Los Pincheiras o en hacer pedidos pueden hacerlo llamando al +569 6307 9637.

Mientras que los empresarios y emprendedores que estén interesados en conocer la oferta de servicios y asesorías técnicas sin costo del Centro de Negocios La Serena de Sercotec, pueden acercarse a sus oficinas ubicadas en Las Rojas Poniente 1664, en La Serena, o visitando sus oficinas satélites que funcionan esporádicamente en dependencias municipales de Vicuña, Andacollo o Paihuano. Para mayor información también está disponible el sitio web www.sercotec.cl/centros-de-negocios/centro-de-desarrollo-de-negocios-la-serena.

Seguir leyendo

Nutrición

Entregan recomendaciones en relación a la celebración de Halloween en La Serena

Publicado

el

Cuando se avecina una nueva celebración de Halloween la Autoridad Sanitaria Alejandro García entregó recomendaciones a la población para advertir sobre la compra de disfraces, máscaras, maquillaje y golosinas.

El SEREMI de Salud Alejandro García, reiteró el llamado para comprar  máscaras y disfraces que estén de acuerdo a la norma. Al respecto,  señaló que “se debe revisar las etiquetas, especialmente la inflamabilidad, porque el producto debe señalar que se debe mantener alejado del fuego para evitar accidentes, especialmente de los niños”.

En cuanto al maquillaje, la Autoridad de Salud indicó que sólo se deben  comprar aquellos con registro del Instituto de Salud Pública, porque existen productos que se adquieren en el comercio no establecido que pueden producir alergia,  irritación o daño a la piel.

En relación a las golosinas, el SEREMI señaló que idealmente comprar productos comprados sin sellos y siempre en lugares establecidos. “La recomendación para los papás es para que se den porciones a los niños y evitar así el consumo de dulces en forma excesiva”.

Finalmente, la Autoridad Sanitaria recomendó:

  • Revisar las etiquetas.
  • Verificar que el juguete sea adecuado según la edad recomendada.
  • Verificar las advertencias de peligros que contengan en las etiquetas productos tales como: disfraces, pelucas, peluches, entre otros.
  • Comprar en tiendas establecidas y reguladas.
  • Comprar maquillaje registrado que diga el número de registro del ISP.

 

Seguir leyendo

Nutrición

Intervención urbana del Sistema Elige Vivir Sano en La Serena permitió mostrar la preparación de recetas

Publicado

el

Fue una intervención urbana que llamó la atención por su colorido y sabor, con una cocina instalada en el sector del arco de mármol en la Avenida Francisco de Aguirre de La Serena a cargo de un chef, una nutricionista y la participación de las autoridades. Cerca de 50 personas presenciaron las preparaciones de dos recetas ganadoras del concurso “Alimentos de Mi Tierra” impulsado por el Ministerio de Desarrollo Social a través del Sistema Elige Vivir Sano y el Programa Autoconsumo, con creaciones culinarias de los propios usuarios de dicho programa.

Al respecto, la Gobernadora de la Provincia de Elqui, Daniela Norambuena, destacó que el Sistema Elige Vivir Sano fue iniciado por “el Presidente, Sebastián Piñera, en su primer periodo y hoy lo estamos continuando con la Primera Dama al mando, Cecilia Morel, porque a nosotros nos interesa que los niños estén bien, que los adultos mayores estén sanos y en general que nuestras familias tengan buena condición de vida. En ese sentido, hoy día lo que nosotros estemos haciendo a través del Programa Autoconsumo del FOSIS, es promover que todas las familias de nuestra región, de nuestra provincia y de nuestro país, tengan la alternativa de poder generar sus propias huertas o sus propios productos, que sean de manera natural, de manera orgánica”.

A su vez, el Seremi de Desarrollo Social, Juan Pablo Flores, explicó que fueron 37 recetas ganadoras en todo el país, las cuales fueron editadas en el libro “Alimentos de Mi Tierra” y donde se incluyen 6 preparaciones de la región. Además, el secretario regional agregó que “el aspecto más importante es que son preparaciones donde los beneficiarios del Programa Autoconsumo sacan los productos de su huerta. Tal como nos ha pedido nuestro Presidente, Sebastián Piñera, y nuestra Intendenta, Lucía Pinto, queremos destacar la importancia del Sistema Elige Vivir Sano, donde dos de sus pilares se ven reflejados en esta iniciativa, como son la alimentación saludable y la vida en familia, a través del incentivo al cultivo de alimentos y la creación de recetas con la participación de los integrantes del hogar en su conjunto”.

En esta línea, el Programa Autoconsumo tiene como objetivo incentivar a que las familias de sectores rurales y urbanos produzcan sus propios alimentos, mediante la educación y la autoprovisión, mejorando sus hábitos alimenticios y estilos de vida saludable. Asimismo,  esto permite desarrollar capacidades y habilidades en cada integrante del grupo familiar, con la implementación de tecnologías como invernaderos, gallineros, mesas o  cama alta de cultivo.

Yanira Cerda es de La Serena y es creadora de una de las recetas ganadoras, denominada “Amor Submarino”. Cuenta que “me gané un proyecto de Autoconsumo y con él un invernadero. Tenía mis productos ahí mismo y además mi papá es buzo mariscador, entonces siempre mantenemos mariscos y pescados en la casa. Mi receta es a base de pescado y consiste en una preparación al horno con tomate, cebolla y aceituna. Tipo pizza, para que sea más apetecible para los niños”.

Además de Yanira, las otras ganadoras de la región son Javiera González de Monte Patria, con el “Cocho Guisado con Tomate”; Grimaldina Vargas de La Serena, con el “Pan de Merluza”; Lorena Torres de La Serena y su “Pastel de Jaiba”; Gladys Concha de Coquimbo con su receta de “Postre de Papaya” y Teresa Torres de Ovalle, quien nos trajo el “Pisco Sour sin Alcohol”. Todas recibieron un reconocimiento y posteriormente,  los asistentes a la actividad pudieron degustar muestras de las recetas.

Por su parte, la Directora Regional de FOSIS, Loreto Molina, señaló que “nosotros como FOSIS, prestamos la asistencia técnica al programa Autoconsumo, en donde se les entregan tecnologías a las y los participantes para que la ingesta de alimentos sea de una manera equilibrada, generando además, un ahorro y una fuente de emprendimiento en las familias a través de las distintas tecnologías, como productos secos, gallineros, huertas y eso es lo que busca constantemente nuestro Presidente, Sebastián Piñera; ir mejorando la calidad de vida de la comunidad”.

Cabe destacar, que en su actual ejecución 2018, el Programa Autoconsumo contempla una inversión superior a los 143 millones de pesos, beneficiando a 245 familias de las 15 comunas de la región.

Seguir leyendo
Publicidad
Publicidad
diarios comunales