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Turismo

Queso de cabra y charqui de cabrito: Los indispensables para cocinar en casa

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Charqui y queso maduro de cabra, jibia y jurel en conserva, son productos típicos de la cocina chilena que en momentos de emergencia se vuelven indispensables por la durabilidad que tienen en el tiempo.
Precisamente, ha sido ese factor el que ha permitido que quienes tienen la posibilidad de quedarse en casa puedan realizar estas recetas y alimentarse bien de manera económica y nutritiva, sin salir de sus domicilios y manteniendo bajo control cualquier eventual foco de contagio por la pandemia que afecta al mundo entero: el coronavirus.

Entendiendo este contexto de pandemia, es que el Programa Territorial Integrado (PTI) Caprino de la Corporación de Fomento de la Producción ha promovido el consumo de estos alimentos de larga duración ayudando, además, a que las pymes de la Región de Coquimbo se mantengan vigentes y puedan seguir generando productos tan característicos de la zona como lo son el charqui y el queso de cabra.

Iniciativa que está en concordancia con lo que, desde hace más de 20 años, viene haciendo el chef de la Viña Tololo, Fernando Madariaga, quien a través de sus redes sociales y participación en diversos eventos locales ha promovido el consumo de estos productos.

“Esta es una súper buena oportunidad para que la gente se ponga creativa y juegue en la cocina haciendo preparaciones con productos tradicionales de la zona como un chupe de jurel, un ceviche de jibia o una ensalada del arriero que se hace con charqui de cabra”, enfatizó Madariaga.

En el mismo sentido, Ingrid Haselbauer, gestora del PTI Caprino, manifestó que “valoramos profundamente que las personas estén volviendo al consumo de los productos ancestrales del territorio, porque aquello ayuda a revitalizar la vida y la actividad económica del campo preservando nuestras tradiciones. Fomentar el crecimiento y los emprendimientos que desarrollan ganaderos caprinos y artesanos queseros es vital para que esto ocurra”.

Asimismo, el director de Corfo Coquimbo, Gregorio Rodríguez, recalcó que “el realizar recetas tradicionales en casa ayuda a que las personas se cuiden, coman rico, pero además aporten a que pequeños y medianos productores puedan seguir adelante con sus actividades productivas, tomando todos los resguardos que les permitan seguir siendo el sustento económico de cientos de familias que dependen de esos emprendimientos que hoy se focalizaron en ventas, principalmente, a domicilio”.

En efecto, quienes quieran saber más sobre estas recetas pueden revisar directamente las publicaciones que el PTI Caprino realiza de manera periódica a través de las cuentas que mantienen en Instagram y Twitter, respectivamente.

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Turismo

Kantur Chile: turismo en torno al encanto de los valles

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Sin dudar, el turismo es uno de los rubros más afectados por la emergencia sanitaria, donde el distanciamiento físico provocó el cierre de diversos servicios de alojamiento, gastronomía, viajes y casinos. Sin embargo, hay emprendedores que prefirieron tomar este tiempo para seguir formándose y darle una nueva cara a su propuesta, de forma de llegar con una oferta renovada a los meses de mayor movimiento turístico.

Este es el caso de Patricia Vargas, dueña y fundadora de Kantur Chile, un emprendimiento nacido en la región y que ofrece a los turistas una vivencia completa en torno a los valles del Elqui, Limarí y Choapa. Dentro de la experiencia que ofrece Kantur Chile, se encuentra la vida campestre, donde los turistas pueden conocer a crianceros caprinos, amansadores de caballos y artesanos queseros, radicados en distintas localidades de la Región de Coquimbo.

Con respecto a los efectos de la pandemia, la empresaria contó que “nos ha afectado como a todo el sector en un 100%, porque trabajamos directamente con personas, trasladándolas de un lugar a otro, compartiéndoles conocimientos y acompañándolos en todas sus experiencias. Considerando que, desde el mes de marzo, que la agencia cerró debido a la contingencia, nos dedicamos a estudiar y capacitarnos a través de las diferentes plataformas”.

En cuanto a cómo se están preparando para los meses de verano, Patricia explicó que “como no sabemos si efectivamente tendremos una temporada alta, con harto flujo de turistas, por las condiciones de salud, nos estamos enfocando en trabajar con grupos reducidos de personas donde la experiencia sea aún más personalizada y enriquecedora”.

Patricia es cliente del Centro de Negocios Sercotec La Serena, organismo que, según indicó, les ha brindado un acompañamiento en diversas materias de la actividad comercial, por ejemplo, “nos han ayudado a tomar nuevos lineamientos en cómo trabajar las redes sociales e integrarlas a nuestra empresa, en cómo promocionarnos en plataformas online y cómo integrar estudiantes jóvenes a nuestro equipo, quienes le dan un nuevo aire a la empresa”.

Por su parte, Carolina Riquelme, coordinadora del Centro de Negocios Sercotec La Serena, indicó que “Kantur Chile son una empresa que han vivido en carne propia todos los embates de la pandemia; sin embargo, son una excelente muestra de que es posible ver la crisis como una oportunidad de renovarse, de aprender cosas nuevas y tomar impulso para salir con todo cuando sea el momento”.

Para quienes deseen contactarlos, pueden visitar su página web (www.kanturchile.cl) o sus redes sociales, donde se encuentran como @kanturchile. Con respecto a las asesorías y capacitaciones del Centro de Negocios de Sercotec La Serena, no tienen ningún costo y están constantemente abiertas para quien desee emprender. Para más información, se puede visitar sus redes sociales donde se encuentran como @cdnlaserena.

 

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Comunales

En La Serena realizan relevantes actividades para fomentar la cultura y el turismo

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La cultura y el turismo son áreas que se han visto seriamente afectadas durante este periodo de pandemia. Sin embargo, la Municipalidad de La Serena continúa trabajando buscando alternativas para que se fomente el patrimonio, cultura y turismo de la comuna.

En esta línea, se ha postulado una guía de turismo rural a los Fondos de Cultura de Fondart. La acción consiste en un proyecto editorial que busca el rescate del patrimonio cultural y rural de la comuna para, de esta forma, generar un producto turístico con el fin de fomentar e incentivar la lectura y la colaboración de experiencias del sector.

Asimismo, y en alianza con Inacap, se llevará a cabo una charla digital el 30 de octubre, la cual está enfocada a empresarios turísticos de La Serena. Su objetivo es generar competencias técnicas en el manejo de herramientas de Marketing Digital. Entre los temas a abordar en la actividad denominada “Cómo utilizar plataformas digitales para publicitar en tiempos de pandemia”, se incluye la optimización de los perfiles de empresas en redes sociales de Instagram y Facebook, además de contenidos en relación a la utilización de Whatsapp Business para conectarse con los clientes, y también herramientas para gestionar canales digitales. La ponencia será dictada por Carolina Martínez, docente de las carreras de Turismo y Administración Turística Internacional de Inacap sede La Serena, entidad educativa que a través de su área de Hotuga apoyará en esta instancia que se desarrollará vía Meet.

Otra actividad que se efectuará es una muestra fotográfica del sector rural de la comuna de La Serena, en donde los participantes describen el lugar y señalan la fecha en que se tomó. Se ha decidido potenciar este sector ya que el lema del Día Mundial del Turismo 2020 es “Turismo y Desarrollo Rural”. Se trata de una instancia que permite una mejora social, ambiental y económica, provocando un impulso sustentable de los lugares que se dedican a esta importante labor. La foto  ganadora será la que obtenga mayor cantidad de likes y será publicada en las redes sociales del municipio el día lunes 19 de octubre.

Sobre estas acciones, Claudio Godoy, Director de Turismo y Patrimonio, sostuvo. “El municipio sigue activo con una variedad amplia de actividades. Este mes se ha postulado al Fondo del Libro para el rescate del patrimonio que ya fue presentado. Por otra parte, en relación a turismo de la parte rural, hay un concurso fotográfico que está en su última etapa donde los participantes muestran sus vivencias. Asimismo, se realizará un charla de marketing dictada por especialistas de Inacap para enseñar a los empresarios sobre el manejo de redes sociales para entregar su oferta”, indicó Godoy.

De esta forma, la Municipalidad de La Serena continúa trabajando para que la cultura y el turismo sigan activos en este periodo.

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Turismo

El renacer de Patricia Balcázar de La Serena gracias a su emprendimiento Huerta Agroecológica Corazón de Estela

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A menos de 20 minutos del centro de La Serena se encuentra el pueblo de El Romero, parte importante del sector rural de la capital regional, reconocido por la calidad de los productos que en él se desarrollan.

En este sector reside Patricia Balcázar, pequeña agricultora usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), quien por medio de su emprendimiento Huerta Agroecológica Corazón de Estela produce diversas hortalizas como rúcula, kale, rabanitos, mizuna y ají, entre otras.

Pero la vida de Patricia no estuvo siempre ligada a este rubro, durante años realizó costuras y conservas hasta que, por diversos motivos de salud, decidió dar un giro en su vida dedicándose a la agricultura, tiempo más tarde, y gracias al apoyo de INDAP, logró hacer crecer su emprendimiento. “Quería aprender a trabajar mejor la tierra y me acerqué para que me dieran el apoyo técnico para saber más cosas, ahí partí con el programa PRODESAL, gracias al INDAP me ha ido superbién”, recuerda.

Patricia organizó su predio contando con dos invernaderos que le han permitido producir hortalizas de raíces cortas y otro para raíces profundas. Por su trabajo diario ha logrado salir adelante en el ámbito productivo y personal: “He recibido incentivos que me han servido para comprar abono, semillas y cosas necesarias, he logrado juntar mi plata tratando de mejorar mi emprendimiento. Gracias a mis plantas estoy viva y he salido adelante, ahora me siento tranquila, esto ha sido mi mejor terapia”.

Mediante el apoyo técnico Patricia ha aprendido a desarrollar sus hortalizas con abono orgánico y de una manera sustentable, lo que ha significado que el público valore la calidad de sus productos. Previo a la emergencia sanitaria por Covid-19, la usuaria de INDAP entregaba su producción en diversos restaurantes de La Serena, lo que ha debido pausar por el cierre momentáneo de locales, realizando actualmente ventas en su domicilio y repartos a lugares cercanos.

El esfuerzo y dedicación de la agricultora es valorado por el Director Regional de INDAP, José Sepúlveda, quien manifiesta que “las mujeres son el motor de nuestro campo. Patricia Balcázar ha recibido las asesorías correspondientes, mediante las cuales ha sacado adelante su emprendimiento de una manera sustentable, aprovechando también los recursos que le hemos entregado. Esa es la forma de trabajar de INDAP; ser un apoyo en todas las etapas de nuestros productores para hacer del campo un mejor lugar para ellos y sus familias, superando juntos momentos complejos como el originado por la pandemia de Covid-19”.

En la misma línea el Seremi de Agricultura, Rodrigo Órdenes, puntualiza que el trabajo de la usuaria de INDAP es un ejemplo a seguir, sobre todo porque “por medio de su emprendimiento ha logrado cambiar su vida y tomar las riendas de su negocio. Estos casos nos hacen sentir muy orgullosos, ya que vemos que además de producir sus hortalizas también realiza el proceso comercial, esperamos que la situación sanitaria permita que pronto pueda retomar sus nexos de ventas con locales y restaurantes de la ciudad”.

Patricia Balcázar realiza la venta de sus productos como kale, mizuna, rúcula, rabanitos, entre otros, en su predio y realiza entregas a domicilio, previa coordinación telefónica al +56 9 96430861.

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