Conéctate con nosotros

Agricultura

Día de la Verdura congrega a más de 300 personas y releva el valor de la producción hortícola regional

La iniciativa, organizada por el PTI Hortícola, contó con 22 expositores de las tres provincias y se consolidó como una vitrina clave para la agricultura local, la innovación y la generación de nuevas redes comerciales y sociales.

Más detalles en www.elserenense.cl

Red Comunales

Publicado

el

La iniciativa, organizada por el PTI Hortícola, contó con 22 expositores de las tres provincias y se consolidó como una vitrina clave para la agricultura local, la innovación y la generación de nuevas redes comerciales y sociales.

El Coliseo Monumental de La Serena se transformó en el epicentro de la frescura y la innovación agrícola con la celebración del “Día de la Verdura”, una jornada que reunió a más de 300 visitantes y 22 productores de las provincias de Elqui, Limarí y Choapa.

El evento, organizado por el Programa Territorial Integrado (PTI) Hortícola, financiado por Corfo y administrado por Gedes, cumplió con su objetivo de poner en valor la producción local y conectar a los agricultores directamente con la comunidad.

Los pasillos del recinto se llenaron de colores y sabores, exhibiendo desde hortalizas tradicionales hasta productos con valor agregado. La actividad no solo sirvió como una vitrina
comercial, sino también como un espacio para el diálogo sobre los desafíos y el futuro del sector, como la escasez hídrica y la necesidad de sofisticar la oferta.

Valor de la verdura

Andrés Zurita, director regional de Corfo, destacó la relevancia estratégica del evento. “Esta actividad pone en valor la verdura y toda la potencia que tiene nuestra región como polo hortícola. Somos uno de los principales proveedores para todo Chile, y a pesar de algunas brechas, este tipo de actividades permite avanzar en la comercialización y la agregación de valor, algo necesario para evitar la pérdida de alimentos y mejorar las condiciones de todos los emprendedores”, señaló.

Zurita agregó que el objetivo es “potenciar este polo de producción y adaptarnos a las condiciones adversas de disponibilidad hídrica para mantener el valor que tiene nuestra región a nivel nacional”.

La conexión directa entre productor y consumidor fue uno de los aspectos más celebrados de la jornada.

Para Claudio Balbontín, director de INIA Intihuasi, esta instancia es fundamental. “Lo más lindo de este tipo de eventos es que uno puede conversar con el productor de primera fuente. Siempre recuerdo que la palabra agricultura lleva en sí la palabra cultura, y acá se recupera eso”, afirmó. Además, Balbontín resaltó la calidad de los productos. “Casi estamos seguros de que todo es muy sano. A esta escala de trabajo se puede mantener la sanidad y la gente puede tener la seguridad de estar consumiendo productos limpios”.

Organizaciones y Gremios

Desde el mundo gremial, Alejandra Marín, gerenta de la Sociedad Agrícola del Norte, valoró la
instancia como una plataforma integral. “Nos parece muy relevante porque el PTI no solo hace
transferencia tecnológica, sino que también hace una muestra de la diversidad de productos de la región, que son importantes para el mercado nacional. Además, nos permite informar a la comunidad sobre otras preocupaciones, como nuestro apoyo a la campaña del SAG para la erradicación de la mosca de la fruta”, comentó.

Banco de Alimentos

El evento también fomentó la vinculación con un foco social. Mónica García, encargada de los
programas Eco Mercado Solidario de Fosis, vio una oportunidad clave para combatir el desperdicio de alimentos. “Ha sido bastante gratificante participar. Pudimos hacer mucho contacto con los productores, porque la idea es que los alimentos que por equis motivo no se puedan comercializar, lleguen a nuestros ecomercados de Coquimbo y Vicuña. Muchos productores tienen esas mermas y es fantástico que puedan llegar a familias que lo necesitan”, explicó.

Los Visitantes

El público fue el mejor termómetro del éxito de la jornada. Gloria Alvarado y Teresa Barraza, ambas del sector de Tambillos, se mostraron maravilladas. “Me pareció espectacular, unas verduras preciosas. Es bueno que se fomente y se muestre lo que los agricultores están haciendo, la innovación, los productos orgánicos”, comentó Gloria. Por su parte, Teresa felicitó a la organización “por darle realce a esta actividad. La pasamos muy bien, fue todo muy lindo”.

El Día de la Verdura no solo cumplió con exhibir la riqueza del campo regional sino que, también sembró nuevas oportunidades de colaboración, fortaleciendo la cadena de valor desde la tierra hasta la mesa de los consumidores.

LA SERENA

Indicadores económicos

Martes 26 de Agosto del 2025

Dólar $962.51
Euro $1119.59
UF $39326.2
IPC % 0.9
UTM $68647
OPRCoquimbo
Whatsapp Diarios Comunales

Lo más leído

¿Quieres recibir notificaciones de El Serenense? Nos gustaría enviarte notificaciones de las principales noticias de La Serena No, gracias Aceptar
Send this to a friend