Gracias al apoyo del FOSIS, el Fondo de Administración
Pesquero, FAP y CORFO; los pescadores y mariscadores de Caleta San Pedro ahora
cuentan con una moderna planta depuradora de moluscos, que permitirá desarenar
su recurso principal; la macha, con el fin de comercializarla en forma íntegra.
Con
esta infraestructura, los pescadores podrán hacer uso del 100% de su producto
y, por tanto, obtener mejor precio.
Al respecto, el presidente de los recolectores de Caleta
San Pedro, Franklin Zepeda, señaló que “para nosotros lo esencial es estar
presentes apoyando las iniciativas de cada una de las organizaciones de la zona
pesquera, porque los pescadores en sí han ido evolucionando en el tiempo y
nosotros hemos ido apoyando esta evolución. Ellos en una primera etapa eran
extractores de distintos productos del mar; hoy día los queremos transformar y
ellos han estado dispuestos a poder tomar ese conocimiento y darle un valor
agregado a su producto”.
Por su parte, el Director Regional (s) de FOSIS, Antonio
Adasme, apuntó que “este es uno de los proyectos más interesantes y creativos
que tenemos en la región; aquí hay un área de manejo donde hay un recurso
natural que es la macha y con cuidado se ayuda a una elaboración más
sofisticada del recurso macha que permite, con la planta que ellos tienen acá,
poder venderlo a mejores precios, comercializarlo a lugares más de élite donde
hay un mercado más exigente desde el punto de vista gastronómico y
comercial”.
En primera instancia, se reparó
el radier del sector donde se desarena la macha, mediante la aplicación de
hormigón vibrado y pulido. Luego, se aplicó un recubrimiento con esmalte de
alto tráfico, el cual protege la superficie del agua de mar y de las
condiciones climáticas.
Posteriormente se instalaron los estanques, con sus
respectivas conexiones y se conectó la bomba de succión de agua de mar que
permite el llenado del sistema de desarenado.
El Director Zonal de Pesca, Juan Carlos Fritis, recalcó
que “para nosotros como Subsecretaría de Pesca es muy importante el proyecto
porque termina con un sueño de ellos de poder desarenar las machas que están
extrayendo de esta área de manejo para poder procesarla y generar el producto
final que son las machas congeladas y para venta al consumidor final. Con este
tipo de iniciativas estamos aportando al desarrollo de la pesca artesanal en la
Región de Coquimbo”.
En relación con la iniciativa, el Diputado Sergio Gahona,
puntualizó que “lo que vemos aquí es la materialización del término de un
proyecto para los pescadores artesanales de la caleta San Pedro, es
precisamente lograr encadenamientos productivos para desarrollar de mejor
manera la actividad de la pesca que tienen aquí del ámbito extractivo para
pasar a un ámbito también de procesos y de comercialización. La conjunción del
trabajo del Fondo de Administración Pesquero, FAP y del FOSIS permite pasar al
emprendimiento”.
El
convenio FAP-FOSIS prioriza el mejoramiento y la diversificación productiva de
las organizaciones de pescadores artesanales y, además, incentiva el fomento de
mejoras en los procesos productivos actualmente utilizados por el sector,
haciéndolos más eficientes.