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Grupo Agro Vida difunde importancia del trabajo agroecológico a sus pares de La Serena

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La escasez de agua y la deforestación son algunos de los fenómenos que la agricultura enfrenta día a día y que repercuten en la labor de los campesinos de la región, el país y del mundo.

Para enfrentar esta situación una de las medidas que están implementando los agricultores es el trabajo agroecológico, labor que —según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)— “es un componente esencial en la respuesta mundial a este clima de inestabilidad y ofrece un planteamiento único para hacer frente a los aumentos significativos de nuestras necesidades alimentarias del futuro al tiempo que garantiza que nadie se quede atrás”.

La agroecología es un enfoque que integra simultáneamente conceptos y principios ecológicos y sociales al diseño y la gestión de los sistemas alimentarios y agrícolas. Y en base a ello y como una forma de masificar este estilo de trabajo, es que el grupo Agroecológico Agro Vida, integrado por usuarias del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) de los programas PADIS y PRODESAL de distintos sectores de la comuna de La Serena, realizaron un taller agroecológico dirigido a sus pares interesados en comenzar a trabajar bajo estas nociones.

Durante una jornada realizada en el sector de Altovalsol mostraron la primera biofábrica de la comuna, lugar en el que se elabora compost, además de otros abonos orgánicos como bokashi, humus de lombriz y diversos biofertilizantes.

Lorenza Rivera es una de las siete integrantes del grupo Agro Vida quien relata lo gratificante que resulta trabajar por mejorar las condiciones para ellos y sus pares: “Nos ponemos de acuerdo para juntarnos y trabajar, hemos sido invitadas a ferias costumbristas de la comuna y nos ha servido mucho, nosotras queremos cambiar el mundo, ese es nuestro deseo, con nuestra biofábrica y trabajando unidas”.

Tras un año junta el grupo ha comenzado a propagar sus conocimientos a otros agricultores de la comuna interesados en aprender sobre la elaboración de abonos orgánicos, biofertilizantes, entre otros.

Para el Director Regional de INDAP, José Sepúlveda, es muy importante el trabajar hoy por mejorar las condiciones que tendrá el campo mañana. “Es muy destacable la labor que están cumpliendo estas 7 usuarias de la comuna de La Serena con el apoyo de los técnicos de nuestro equipo de extensión PADIS y PRODESAL. Ellas están demostrando que es posible realizar agricultura sustentable trabajando de manera eficiente con el medioambiente y creando productos de buena calidad que sirven a la producción de hoy y a las futuras generaciones”, señaló.

Hace cuatro años que trabajan los primeros grupos bajo los conceptos de la agroecología en la comuna, al principio muchos de ellos lo hacían para el autoconsumo, condición que fue variando con el pasar de los años, haciendo crecer los volúmenes de producción sin perder de vista la calidad del producto y el respeto por la tierra.

El Seremi de Agricultura, Rodrigo Órdenes, destacó las ganas del grupo por mejorar sus condiciones y las de la comunidad en general, indicando que “como Ministerio vemos con gran satisfacción el empeño y ganas con las que trabaja el grupo Agro Vida, además es muy valorable que quieran compartir sus conocimientos con vecinos del sector interesados en continuar masificando esta labor agroecológica”.

El grupo Agro Vida comercializa sus productos es ferias costumbristas, en expos de INDAP o de la Municipalidad de La Serena y a través de Facebook en la cuenta “Grupo Agroecológico Agro Vida”.

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