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Salud

Preocupante: 64% de adultos en la región de Coquimbo son obesos mientras que en niños y adolescentes las cifras superan el 40%

Tras altos índices de obesidad expertos en salud llaman a tener una alimentación saludable, modificar algunos hábitos y seguir recomendaciones que permitan revertir esta situación, que afecta de distintas formas la salud de las personas, disminuyendo su calidad de vida.

Red Comunales

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Tras altos índices de obesidad expertos en salud llaman a tener una alimentación saludable, modificar algunos hábitos y seguir recomendaciones que permitan revertir esta situación, que afecta de distintas formas la salud de las personas, disminuyendo su calidad de vida.

Malos hábitos alimenticios sumados a la falta de tiempo, mala información, sedentarismo y el exceso de pantallas, están generando una malnutrición en gran parte de la población, generando un problema de salud pública. Pasamos mucho tiempo sentados.

La Región de Coquimbo presenta cifras preocupantes. Tania Fierro, nutricionista del Programa de Salud Adolescente del Servicio de Salud Coquimbo, dijo que en adultos llega al 64%, “una realidad bastante preocupante, ya que cada vez tenemos más casos en todas las edades”, señaló.

De acuerdo a las estadísticas, un 40% de niños y niñas se encuentran con malnutrición por exceso, es decir, tienen sobrepeso y obesidad. Cifra que aumenta al hablar de adolescentes, alcanzando el 50%.

“Resulta fundamental, tomar conciencia de lo que estamos consumiendo y de lo que le damos a nuestros hijos e hijas. Comenzar a cuidar la alimentación significa cambiar algunos hábitos, por ejemplo, evitar las comidas ultra procesadas, que son altas en calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcar, sodio y que van dañando la salud a corto y largo plazo”, sostuvo.

Cinco porciones al día

En Chile hay guías alimentarias elaboradas por el Ministerio de Salud. Entre las recomendaciones está el consumir 5 porciones de frutas y verduras al día.

“Podemos comer manzana, uvas o sandía, ahora que se acerca la temporada estival, y aunque esos alimentos tengan más azúcar igual los podemos consumir, también las ensaladas, como el tomate, la lechuga, pepino, cebolla y todas a las que tengamos en acceso, tratando variar y completar las 5 porciones diarias”, explicó Fierro.

La profesional además agregó que “durante el verano tenemos una gran variedad de frutas, que hay que aprovechar, pero si nos da frío comer frutas o ensaladas los días con menor temperatura, podemos consumir verduras a través de sopas, cremas, budines y buscar distintas preparaciones para que podamos cumplir con todas las porciones necesarias, a esto debemos sumar el consumo de pescados y legumbres, ya que todo esto es la base de nuestra alimentación, y nos aportan fibra, vitaminas y minerales que son muy importantes para nuestro funcionamiento diario”.

Azúcar y Sal

Otro factor a considerar en los alimentos son los niveles de azúcar y de sal. Acá la recomendación es clara: consumir productos con menos cantidad que se pueden distinguir en base a los sellos de advertencia que indican si el alimento es alto en calorías, grasas saturadas, azúcar o sodio.

A la alimentación saludable debe sumarse la higiene. Un buen lavado de manos es importante que para prevenir enfermedades. Lavarse bien las manos elimina virus, bacterias y parásitos, causantes de distintas enfermedades. La OMS destaca que una buena higiene de manos previene hasta el 40 % de cuadros diarreicos y el 20 % de infecciones respiratorias.

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