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En Hospital de La Serena realizan compleja e inusual cirugía de esófago a paciente con cáncer

La esofagectomía es una de las cirugías digestivas más complejas de realizar, porque requiere gran expertíz en cuanto a la técnica, ya que se intervienen tres zonas, alcanzando un tiempo quirúrgico que, en promedio, llega a las 8 horas en pabellón.

En Chile, el Hospital Sótero del Río es uno de los centros de salud que cuenta con un equipo de cirujanos digestivos de vasta experiencia en la materia, y fue precisamente uno de sus médicos, el doctor Enrique Norero quien acompañó en la intervención al equipo de cirujanos digestivos del Hospital de La Serena, quienes han comenzado a trabajar fuertemente en páncreas, hígado y esófago, para resolver patologías complejas en el recinto. “Este es un trabajo que debemos ir haciendo como equipo de salud en forma integral, ya que nosotros comenzamos un proceso, pero el paciente necesita un acompañamiento integral con equipos de preparación y rehabilitación quirúrgica, razón por la cual es una tarea que implica articularnos con otras unidades y avanzar en conjunto”, explicó Francisco Rodríguez, cirujano digestivo del hospital serenense.

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Óscar Barra, tiene 76 años y vive junto a su esposa en el Arrayán Costero, minutos antes de ingresar a pabellón en el Hospital de La Serena nos cuenta que tiempo atrás no tenía sospecha de su enfermedad, ya que no presentó molestias ni síntomas, hasta que de un momento a otro comenzó a tener problemas para alimentarse y con el tiempo la comida sólida era imposible de tragar y hasta la saliva lo ahogaba.

Le realizaron exámenes, pero no fue hasta la endoscopia que se pudo encontrar la causa, siendo diagnosticado con cáncer de esófago en noviembre del año 2022.

Es una patología inusual que la mayoría de las veces se detecta cuando la persona está fuera del alcance terapéutico, pero este no fue el caso de Don Óscar, a quien su familia le dice que tiene una segunda oportunidad, ya que el equipo médico del hospital serenense indicó un ciclo de quimioterapia y una esofagectomía, es decir, la extracción del esófago completamente para resecar o extraer el tumor; el que incluso, se redujo tras la quimioterapia.

“Acá son todos amorosos, desde el guardia hasta el médico, por mi enfermedad me tocó estar en al menos cuatro centros entre Santiago y la Región de Coquimbo, pero me quedo con el Hospital de La Serena porque la atención es diferente, aquí nos andan trayendo como un bebé, bien cuidados y se preocupan por uno” es el testimonio de Óscar y su hija Viviana, que han depositado toda su esperanza en el equipo de cirujanos del nosocomio local para regresar a su hogar junto a su esposa. La operación se realizó el lunes recién pasado y, a días de la intervención, el paciente ha presentado una buena evolución, sin embargo, por la complejidad del procedimiento permanecerá, a lo menos, dos semanas hospitalizado y tanto su familia como el equipo de salud están muy contentos con los resultados y pronóstico.

Ocho horas en pabellón y tres zonas intervenidas

La esofagectomía es una de las cirugías digestivas más complejas de realizar, porque requiere gran expertíz en cuanto a la técnica, ya que se intervienen tres zonas, alcanzando un tiempo quirúrgico que, en promedio, llega a las 8 horas en pabellón.

En Chile, el Hospital Sótero del Río es uno de los centros de salud que cuenta con un equipo de cirujanos digestivos de vasta experiencia en la materia, y fue precisamente uno de sus médicos, el doctor Enrique Norero quien acompañó en la intervención al equipo de cirujanos digestivos del Hospital de La Serena, quienes han comenzado a trabajar fuertemente en páncreas, hígado y esófago, para resolver patologías complejas en el recinto. “Este es un trabajo que debemos ir haciendo como equipo de salud en forma integral, ya que nosotros comenzamos un proceso, pero el paciente necesita un acompañamiento integral con equipos de preparación y rehabilitación quirúrgica, razón por la cual es una tarea que implica articularnos con otras unidades y avanzar en conjunto”, explicó Francisco Rodríguez, cirujano digestivo del hospital serenense.

“Hicimos una esofagectomía (extracción del esófago) mínimamente invasiva, es uno de los procedimientos más complejos que se hacen en el tubo digestivo porque implica trabajar en el tórax, en el abdomen y en el cuello, cuyo estándar actualmente es realizarlo a través de la vía mínimamente invasiva, que fue el abordaje que realizamos con el equipo del Hospital de La Serena, terminamos la cirugía de buena manera y sin complicaciones para el paciente”, explicó el cirujano digestivo Enrique Norero, quien además es profesor de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad  Católica de Chile, miembro del Equipo Digestivo del Hospital Sótero del Río y Jefe del Equipo de Cirugía Digestiva de Clínica BUPA Santiago.

“Esta cirugía es curativa y reconstructiva a la vez, ya que al sacar el esófago completamente nos permite resecar o extraer el tumor, pero en la misma cirugía debemos reconstituir todo este tubo digestivo y para ello utilizamos el mismo estómago del paciente, ya que con estudios previos confirmamos que estaba sano, ya que el tumor de Óscar estaba sólo en el esófago; por lo tanto construimos un nuevo tubo esofágico con su propio estómago, lo subimos a través del tórax y lo anastomosamos (unimos) a nivel del cuello del paciente para generar un nuevo esófago y así reconstituir su tránsito, para que después pueda recuperar la capacidad para alimentarse con normalidad”, precisó el doctor Francisco Rodríguez, cirujano digestivo del Hospital de La Serena

Este tipo de procedimientos quirúrgicos son infrecuentes por varios factores, en primer lugar, porque los pacientes con diagnóstico de cáncer de esófago que llegan a estar en una etapa resecable u operable, lamentablemente son muy pocos; y, en segundo lugar, no son muchos los equipos formados para realizar esta operación a nivel a nivel nacional. Al respecto el doctor Norero señala que “esta técnica no se realiza con frecuencia porque el cáncer de esófago, afortunadamente es una patología poco frecuente y a nivel nacional el Hospital Sótero del Río es uno de los centros donde más se realiza esta cirugía, tenemos alrededor de 200 casos operados y con la forma mínimamente invasiva ya hemos alcanzado la resolución de 100 pacientes. A nivel nacional hay profesionales que han hecho formación con nosotros y vienen a aprender la técnica, luego los acompañamos en los procedimientos más complejos para que puedan ir avanzando en sus hospitales y así ya tenemos equipos que realizan la intervención en el Hospital de Temuco, Viña del Mar, Quillota y ahora acá en La Serena. Fue un agrado que me hayan invitado a operar junto al doctor Francisco Rodríguez y al doctor Rubén Lima, estuvo súper bien coordinado todo entre el equipo de anestesia y el equipo quirúrgico”.

Además, el doctor Rodríguez explica que “al ser una cirugia de alta complejidad, donde se interviene el abdomen, el tórax y la cervical, las eventuales complicaciones que pueden producirse son altas, lo que se incrementa aún más por el tipo de paciente, ya que el cáncer de esófago se presenta generalmente en hombres de 70 años o más con antecedentes de tabaquismo crónico, entonces son pacientes que desde el punto de vista coronario y respiratorio tienen mucho riesgo, por ello egresan de pabellón a la Unidad de Paciente Critico y según su evolución se mantienen hospitalizados por dos semanas hasta que alcanzan una evolución satisfactoria. Además, todos los pacientes oncológicos en el post operatorio tienen seguimiento, dependiendo del tipo de cáncer el periodo de seguimiento alcanza los 5 años aproximadamente y si el paciente no muestra signos de recidiva (repetición de una enfermedad poco después de terminada la convalecencia) se puede dar de alta”.

La importancia de no fumar y evitar el tabaquismo a temprana edad

Las patologías esofágicas son afortunadamente infrecuentes pero el cáncer de esófago está presente en nuestro país y muy relacionado con el consumo de tabaco con una alta morbilidad e incluso mortalidad. Lamentablemente este tipo de cáncer no da señales de alerta y ese es uno de los problemas de esta patología, que ya, cuando da síntomas o molestia es porque la enfermedad ha avanzado, por lo general estos tumores cancerígenos crecen en forma concéntrica al interior del tubo digestivo y comienza a obstruir el paso del alimento, “es ahí cuando el paciente empieza a referir molestias con el paso del alimento, puede haber regurgitación o regreso del bolo alimenticio, y ahí el paciente consulta, puede haber también episodios de sangrado o anemia y en el estudio de ésta se llega al diagnóstico; por lo tanto el llamado es a no fumar y de hacerlo, comenzar a reducir la dosis lo antes posible hasta llegar idealmente a cero”, explicó el doctor Francisco Rodríguez.

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