Educación
Colegio Martín de Porres de Las Compañías en La Serena recibe 5ta entrega de canastas Junaeb
De norte a sur, en cada rincón de Chile, los beneficiarios del Programa de Alimentación Escolar y de Párvulos se encuentran recibiendo su quinta canasta individual de alimentación.
Este proceso inédito de distribución de alimentos liderado por el Ministerio de Educación, que se gestó y ejecutó de manera rápida y eficaz tras la suspensión de las clases presenciales en el mes de marzo, ha podido ser llevado a cabo gracias al trabajo coordinado con las 36 mil trabajadoras manipuladoras de alimentos, comunidades educativas, empresas proveedoras, alcaldes, funcionarios públicos, de las Fuerzas Armadas y otras personas e instituciones vinculadas a este beneficio.
“Desde el día que comenzó la suspensión de clases presenciales que modificamos la entrega y comenzamos la distribución de cajas de alimentos para los niños que son beneficiarios de este programa. Esta semana hemos superado la entrega de 378 mil canastas de alimentación escolar a nivel regional mediante un proceso de distribución muy complejo que ha sido posible gracias al compromiso de muchas personas y en especial, a la labor de nuestras manipuladoras de alimentos que gracias a su trabajo a lo largo de nuestras tres provincias, nuestros niños han continuado recepcionando esta importante ayuda para ellos y sus familias”, sostuvo el seremi de Educación, Claudio Oyarzún.
Felipe Moreno Varela director del Colegio San Martín de Porres, ubicado en el sector de Las Compañías en La Serena, señaló que ‘‘Valoro profundamente todos los esfuerzos que ha realizado Junaeb por ir mejorando en cada entrega la estructura de la canasta pensando no solo en los estudiantes del programa de alimentación, sino también pensando en sus familias. Como establecimiento hemos incorporado todas las medidas preventivas propuestas en el protocolo de entrega, tales como medición de temperatura, bandeja de sanitización de zapatos, dispensadores de alcohol gel, horarios diferenciados para evitar la aglomeración de personas, entre otras. Por otro lado quiero destacar la labor de las diferentes comitivas de funcionarios del establecimiento que en cada entrega están presentes con la mejor disposición para que todo salga de la manera mas organizada posible’’.
A la fecha, el Ministerio de Educación, a través de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) ha entregado ocho millones de canastas, equivalente a más de 240 millones de raciones (120 millones de desayunos y 120 millones de almuerzos), en un despliegue único y cuyo objetivo desde un inicio, ha sido no interrumpir el beneficio de alimentación de miles de estudiantes por la suspensión de clases presenciales.
“Continuamos desarrollando un trabajo mancomunado que busca el bienestar integral de los estudiantes de la región en esta pandemia; entregando alimentación a nuestros beneficiados del Programa de Alimentación Escolar y con un proceso en el cual se busca cumplir con todas las medidas implementadas por la autoridad sanitaria para prevenir contagios por Coronavirus”, sostuvo el director regional de Junaeb, William Gutiérrez.
Es así como, desde hace algunos días, se está realizando el quinto ciclo de entrega de canastas individuales. Se trata de un operativo que se encuentra en pleno desarrollo y que está destinado a cubrir las necesidades nutricionales de un beneficiario (desayuno y almuerzo) por 15 días. Desde que comenzara la entrega de canastas, el Ministerio de Educación ha distribuido 96 mil toneladas de alimentos a nivel nacional.
Aporte nutricional
Las canastas individuales de alimentación son entregadas a estudiantes beneficiarios del Programa de Alimentación Escolar y de Párvulos que, previo a la suspensión presencial de clases, hayan asistido regularmente al comedor del establecimiento educacional.
Cabe destacar que la administración de esta entrega recae en cada establecimiento educacional, pues sus autoridades son quienes mejor conocen la realidad de sus estudiantes.
Las canastas, en promedio, aportan 1.300 calorías, por lo que cada estudiante recibe una alimentación rica, nutritiva, saludable y, sobre todo, completa, con frutas y verduras frescas, legumbres, entre otros productos, que aportan lo necesario para que su organismo se mantenga sano y desarrolle sus variadas y complejas funciones.
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